01/32

万物静观皆自得

STILLNESS AT EASE

静观,是中国古典园林的一种审美方式,虚静澄澈,理观自然,体味其内在的风骨精神,以获得一种全方位的美学感受。如北宋程颢诗言,“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”。

业主是一对80后夫妻,育有一双儿女,父母偶来小住。新居面朝正南,两侧各有露台,位于上海的中心地段,近可瞰红瓦的弄堂新里,远可眺现代的都市丛林,是个闹中取静的好地方。月梁收到委托,将新居打造为一个干净素雅、轻松自然,且有充足收纳能力的场所,我们从静观中得到灵感,希望通过天然材质的色彩和纹理,以及室内外空间的联动,创造出一种谦逊内敛、独具意蕴的居家氛围,让业主在家中也能感受到静观之下的内在美。

室内的空间格局被重新梳理。南面为客厅、书房、主次卧,北面为孩子的客厅、卧室及阿姨房,餐厅作为全家人的汇集点位于中央,流线明晰,动静分离。客厅通过折叠门与户外的阳台相连,采光极好,白色的Liaigre沙发搭配米色羊毛地毯,储物空间被隐藏在一侧的木饰面板中,天然橡木地板不断延展,一以贯之的材料强调了空间的整体感,同时也给人以素净的视觉感受。

而客厅和餐厅各一组黑白相间的大理石屏风隔断,如新雨洗过后的云雾青山,水墨画一般增添了空间的精神韵味。客厅的屏风还兼具壁炉的功能,细雨中的火焰,烘托出了温馨舒适的居家氛围。

茶室通过一道格栅移门与客厅相连,保证私密性的同时,也提供了更多采光。茶桌以青玉石为底,胡桃木为面,使之既有玉石厚重俊俏的阳刚之美,又有木材灵动优雅的阴柔之姿。茶室外的露台,栽种了罗汉松和矮脚麦冬,让业主在此或自享其乐,或邀三两好友焚香品茗,可谓“乐水乐山得静趣,一丘一壑自风流”。

主卧继续空间整体的素雅氛围,在大面积橡木的基础上,以竹编壁纸、墨绿色织物点缀,通过局部材料的变化来调节空间的不同调性。一旁的透光云石台灯由现代主义大师Pierre Chareau于1923年设计,几何切割充分展现了云石的自然之美。穿过移门即是露台的健身房,业主可在此进行拉伸和力量训练。另一侧的衣帽间使用了图书馆收纳系统的滑轨柜体,按类别、季节加以整理,充分提升了每平米的收纳坪效。配套的主卫干湿分离,桑拿、泡泡浴、淋浴等功能一应俱全。

北面的儿童区域,孩子们的独立卧室由一个露台相连,两人的活动室有序摆放着图书、画板、攀岩玩具等物品,从素净的空间中跳脱出了一抹色彩和童真。

董其昌在苏州怡园题联,“静坐参众妙,清谈适我情”,这般静观大千世界,终可悟得内在精神。体现在此次的设计中,有宁静的场域,亦有可观的风景,如此居家氛围,方能享受这润物无声的生活美学。

项目名称:御品大厦住宅项目
室内面积:500㎡
露台面积:200㎡
设计单位:上海月梁建筑设计咨询有限公司
施工单位:上海月森建筑装饰工程有限公司
电邮联系方式:info@slowstudio.cn
主创设计师:顾家,金晨
设计团队:黄夕雨,万慧洋
类型:室内设计,施工图,施工,设计监理
摄影师:朱海

万物静观皆自得

STILLNESS AT EASE

静观,是中国古典园林的一种审美方式,虚静澄澈,理观自然,体味其内在的风骨精神,以获得一种全方位的美学感受。如北宋程颢诗言,“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”。

业主是一对80后夫妻,育有一双儿女,父母偶来小住。新居面朝正南,两侧各有露台,位于上海的中心地段,近可瞰红瓦的弄堂新里,远可眺现代的都市丛林,是个闹中取静的好地方。月梁收到委托,将新居打造为一个干净素雅、轻松自然,且有充足收纳能力的场所,我们从静观中得到灵感,希望通过天然材质的色彩和纹理,以及室内外空间的联动,创造出一种谦逊内敛、独具意蕴的居家氛围,让业主在家中也能感受到静观之下的内在美。

室内的空间格局被重新梳理。南面为客厅、书房、主次卧,北面为孩子的客厅、卧室及阿姨房,餐厅作为全家人的汇集点位于中央,流线明晰,动静分离。客厅通过折叠门与户外的阳台相连,采光极好,白色的Liaigre沙发搭配米色羊毛地毯,储物空间被隐藏在一侧的木饰面板中,天然橡木地板不断延展,一以贯之的材料强调了空间的整体感,同时也给人以素净的视觉感受。

而客厅和餐厅各一组黑白相间的大理石屏风隔断,如新雨洗过后的云雾青山,水墨画一般增添了空间的精神韵味。客厅的屏风还兼具壁炉的功能,细雨中的火焰,烘托出了温馨舒适的居家氛围。

茶室通过一道格栅移门与客厅相连,保证私密性的同时,也提供了更多采光。茶桌以青玉石为底,胡桃木为面,使之既有玉石厚重俊俏的阳刚之美,又有木材灵动优雅的阴柔之姿。茶室外的露台,栽种了罗汉松和矮脚麦冬,让业主在此或自享其乐,或邀三两好友焚香品茗,可谓“乐水乐山得静趣,一丘一壑自风流”。

主卧继续空间整体的素雅氛围,在大面积橡木的基础上,以竹编壁纸、墨绿色织物点缀,通过局部材料的变化来调节空间的不同调性。一旁的透光云石台灯由现代主义大师Pierre Chareau于1923年设计,几何切割充分展现了云石的自然之美。穿过移门即是露台的健身房,业主可在此进行拉伸和力量训练。另一侧的衣帽间使用了图书馆收纳系统的滑轨柜体,按类别、季节加以整理,充分提升了每平米的收纳坪效。配套的主卫干湿分离,桑拿、泡泡浴、淋浴等功能一应俱全。

北面的儿童区域,孩子们的独立卧室由一个露台相连,两人的活动室有序摆放着图书、画板、攀岩玩具等物品,从素净的空间中跳脱出了一抹色彩和童真。

董其昌在苏州怡园题联,“静坐参众妙,清谈适我情”,这般静观大千世界,终可悟得内在精神。体现在此次的设计中,有宁静的场域,亦有可观的风景,如此居家氛围,方能享受这润物无声的生活美学。

项目名称:御品大厦住宅项目
室内面积:500㎡
露台面积:200㎡
设计单位:上海月梁建筑设计咨询有限公司
施工单位:上海月森建筑装饰工程有限公司
电邮联系方式:info@slowstudio.cn
主创设计师:顾家,金晨
设计团队:黄夕雨,万慧洋
类型:室内设计,施工图,施工,设计监理
摄影师:朱海